Formai de Mut

Chi Siamo Azienda Agricola Caseificio Riconoscimenti Gallery

 

 

La nostra azienda è una delle 14 aziende che hanno dato vita al consorzio per la tutela e promozione del "Formai de Mut", le cui  caratteristiche sono rigorosamente definite dal disciplinare di produzione.

 

Si tratta di un formaggio a pasta semicotta con contenuto minimo di materie grasse del 45% sulla sostanza  secca, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero proveniente da una o due mungiture ed a debole acidità naturale.

 

Le forme sono cilindriche, di 30-40 centimetri di diametro, con scalzo (fianco)  diritto o leggermente convesso, alto 8-10 centimetri, e pesano dagli 8 ai 12 chilogrammi.

 

La crosta è sottile, giallo paglierino nelle forme giovani e tendente al grigio con il procedere della stagionatura.


La pasta, di color avorio leggermente paglierino, è compatta, elastica con un’occhiatura diffusa detta ad “occhio di pernice”.


La maturazione minima è di 45 giorni, ma può anche essere protratta per diversi anni.

 

Formai de Mut Branzi Altri Formaggi

 

Società Agricola Monaci Sebastiano e F.lli ss - Via Gardata n.3 - 24010 Branzi  -  P.I. 01274900164